вторник, 26 мая 2009 г.

Ожидание

       Недавно я научился избавляться от гнетущего ожидания. Когда меня ожидало какое-либо неизбежное и неприятное событие, моя жизнь превращалась в ад. Вместо того, чтобы побыстрее что либо предпринять, для того чтобы это событие сделать менее неприятным, я начинал рисовать картины как это всё будет происходить – что мне скажет мать, когда узнает, что у меня куча двоек по литературе (я ужасно не любил заучивать стихи и писать сочинения) и в триместре из за этого выходит оценка не более 2 баллов; как завтра наедет начальник за то, что не сделал какую либо работу; как через месяц наедет налоговый инспектор за то, что неправильно заполнил декларацию, как.… Такие вещи меня угнетали,ночью проснешься - думаешь, в машине едешь - представляешь. Из за этого падало настроение, начинался самогрыз, всё это, конечно же, отражалось на моих близких.

      Теперь я, если что-либо неприятное мне предстоит, просто думаю о том, что это событие неизбежно наступит и так же НЕИЗБЕЖНО ЗАКОНЧИТСЯ. А если это неизбежно, то какой смысл переживать – ведь когда всё закончится, жизнь опять встанет на свои рельсы! Мой жизненный опыт не раз подтверждал это. Сколько таких неприятных событий я пережил за свою короткую жизнь: школа - домашние задания, конфликты с учителями, инспектор по делам несовершеннолетних; армия - дедовщина, безысходность, тупые приказы; работа - постоянные опоздания, недовыполненная работа; бизнес - через неделю платить зарплату, а денег нет - клиенты не рассчитываются. И где все они теперь? Канули в лету. Так же как канут в лету и все предстоящие, без которых не обойтись. В конце концов, все мы точно знаем, что неизбежно, когда-то умрём – так неужели уже сейчас по этому поводу начнём переживать! 

      Теперь, когда я знаю о каком либо предстоящем неприятном событии, то в первую очередь стараюсь думать не о том, что оно неизбежно наступит, а о том, что оно неизбежно закончится. Чувствуете разницу? Таким образом, настроение моё улучшается, это, конечно же, отражается на моих детях и жене. Благодаря такому изменению, вместо того, чтобы в тревоге ожидать, я спокойно продолжаю жить, и это даёт мне дополнительные силы для преодоления всех этих проходящих трудностей и проблем. У меня больше появилось времени, для того, что бы радоваться жизни! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий