воскресенье, 23 августа 2009 г.

А действительно ли вы хотите?

Как часто мы обманываем себя и других, говоря слово "хочу". Хочу излечиться от депрессии, хочу много зарабатывать, хочу иметь... Я думаю, что тот, кто действительно хочет, тот и излечивается, тот и зарабатывает, тот и имеет...

Часто молодые люди говорят мне, что хотят иметь свой бизнес и много зарабатывать. Но когда я говорю, что для увеличения дохода надо делать они говорят, что этого они делать не хотят или не умеют, или не могут. Например, я считаю, что одним из первоочередных навыков, необходимых для создания своего успешного бизнеса является умение продавать. Вы представляете себе владельца бизнеса, который стесняется, боится предложить свой продукт людям? Изготовьте, произведите вы хоть сколько своей продукции, создайте хоть самый лучший сервис услуг, напишите хоть самую лучшую книгу, но если вы не скажете слов - "Добрый день, я хочу вам предложить..." то откуда у вас появятся деньги? Если вы действительно хотите иметь бизнес и деньги - идите и делайте его, идите и продавайте, ведь научиться продавать, можно только продавая! Если же вы стесняетесь, боитесь продавать или считаете что вы выше этого, то думаю, что бизнес не для вас, и вы на самом деле не хотите иметь свой бизнес, а если говорите, что хотите, то вы обманываете себя и других.

Отдельно хотел бы остановиться на депрессии. Я не психотерапевт и не психолог - это моё личное мнение и мои личные наблюдения.
Наблюдая за окружающими меня депрессантами, я заметил, что депрессия - это болезнь ничегонехотения. Ведь если спросить депрессанта - "А хочешь ли ты выздороветь - избавиться от депрессии?", то, конечно же, получаем ответ - "Конечно". Но когда врачи или психологи рекомендуют им каждый день гулять по улице или улыбаться несмотря ни на что себе в зеркало, то они этого не делают, они игнорируют рекомендации специалистов, а потом опять приходят к ним и опять просят таблеток. Значит, они врут себе и другим, что хотят избавиться от депрессии. Все - и психотерапевты, и их пациенты знают, что с помощью таблеток не возможно избавиться от депрессии, но депрессанты пачками глотают их, вместо того, чтобы изменить свой образ жизни, который довёл их до такого состояния. Но менять образ жизни они не хотят – значит, опять врут себе и другим.
У меня есть знакомая депрессантка, которая постоянно вынуждена доказывать окружающим как она больна - "Ах вы думаете, что я притворяюсь, что я здоровая, так я вам докажу какая у меня депрессия - у меня уже даже не просто депрессия а что-то большее, возможно даже...!"
По моему, депрессия болезнь добровольная и каждый человек, если только действительно захочет, в состоянии избавиться от неё.
Естественно справиться с этим в одиночку, самому не возможно, но для того и существуют специалисты - психологи, психотерапевты, которые всегда могут помочь. Но помочь они могут только при одном самом важном условии - это настоящее желание избавиться от депрессии!

В результате своего жизненного опыта я понял, что имею теперь то, чего действительно хотел и слишком часто обманывал себя, что хочу чего-то большего... Значит всё дело в наших истинных желаниях? Значит просто стоит захотеть, но захотеть так, как хочется пить после двух дней без воды, как хочется дышать после минуты без кислорода, как хочется есть после трёх дней голода, как хочется увидеть любимого человека после долгой разлуки...
Но что нас останавливает, раз это так просто - просто захотеть? Нас останавливает страх! Страх, что нам придётся делать то, что мы до сих пор не делали - здороваться с незнакомыми нам людьми, что-то кому-то предлагать, рисковать, учится, читать, брать на себя ответственность и ещё много всего нам не знакомого и необходимого для того, чтобы что-то изменить. И тогда мы к слову "хотеть" добавляем "бы" и уже говорим - "Да я конечно хотел бы, но..."

А чего вы хотели бы хотеть? :)

5 комментариев:

  1. Я бы хотел хотеть учиться :)

    ОтветитьУдалить
  2. единственый способ иметь что то-это сильно желать этого. Это правда. но на мой взгляд и трезвый расчет, который учтет ваш образ жизни уже существующий или желаемый тоже нужен. Есть еще одно правило собственного опыта это трезвость мышления и отсутствие фанатизма.Хотя, когда речь идет о депресии, то уж лучше фанатизм в желании...

    ОтветитьУдалить
  3. Вы очень точно определили,что в основе депрессии лежит страх!Это вирус переносящий болезнь.И как любой вирус он мутирует...

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный3 июня 2011 г., 16:16

    Есть такое незыблемое правило (знаю не по-наслышке!): не обманешь- не продашь! Я обманывать не хочу ,и это тоже мой выбор.

    ОтветитьУдалить
  5. Уважаю любой выбор.
    Однако.
    Если кто-то продал - значит кто-то купил.
    Исходя из Вашего незыблемого правила, каждый раз, когда вы что-то покупаете, (а покупаем мы что-то практически каждый день) то становитесь жертвой обмана.
    Причём, чем дороже покупка, тем больше вы в дураках?
    Здесь что-то не так или с Вашим правилом, или с Вашим выбором.

    ОтветитьУдалить