вторник, 25 января 2011 г.

Немного об относительности добра и зла

На днях мы с детьми обсуждали тему относительности разных величин, и прочих вещей. Коснулись темы добра и зла. Потом я попросил младшего, Константина (11 лет), чтобы он написал свои мысли по этому поводу. Вот что он "сочинил", копирую без редакции:


                      Добро и зло

Обычно в сказках или в фильмах, да и вообще в реальной  жизни есть зло и добро, плохие люди хорошие герои, в общем как всегда было и будет, но вот на что мы наталкиваемся. Дело в том что без зла не быть и добру, ведь чем хуже и тяжелее поступок преступника тем лучше и добрее мы себя чувствуем, за это его ведь даже можно поблагодарить : Спасибо тебе  преступник что я чувствую себя лучше и добрее, и это лишь маленькая частица огромной теории, теории относительности которую Эйнштейн  доказал в 1916 году.

Крамольная и парадоксальная мысль однако - плохому человеку спасибо говорить.
С другой стороны, видимо именно относительность заставляет людей злиться, когда кто-то делает что-то очень хорошее говоря - "Ишь, какой хорошенький нашелся!" Если кто-то добрее меня, значит я какой-то не очень...
Как бы это выразить-то...
Немножко злой, что ли? 
А может лучше не достаточно добрый?

Из вышесказанного получается, что, чем мы становимся добрее, лучше, тем больше мы "опускаем" наших близких на шкале доброты.
Но что же делать? Я думаю, что всё таки есть возможность этого избежать - делать добро тихо, что бы никто об этом не узнал. 
А дети? Им же надо пример подавать? Если я не буду показывать как делаю добро, то они тоже не будут его делать? Тут, я думаю, достаточно не делать зла. Это уже добро, причём не малое.
Опять же, я могу делать добро, например, подать милостыню, показывая это только моему ребёнку, а не трезвоня на всю округу, и не объясняя ему, какие мы хорошие, и какие плохие те, кто эту милостыню никогда не даёт.
Эх, тута писать и писать можно.

А что вы по этому поводу думаете?





4 комментария:

  1. Скорее в основу существования добра и зла нужно положить закон "Единства и борьбы противоположностей".Добро и зло есть единое целое и неразрывное,часть этого мира,как день и ночь,как тепло и холод,как две половинки яблока,наконец, или груши(одна сторона зеленая,другая красная).Человек-частица этого мира,также состоит из двух половинок.Не нужно насильно заставлять себя делать чего-то больше,все равно закон природы все уравновесит.
    Воспитывать детей на личном примере-всего лишь соблюдать моральные традиции общества.

    ОтветитьУдалить
  2. если не будет зла - мы не будем видеть контраст между белым и чорным!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Евгений, меня всегда интересовал вопрос:почему Вы выкладываете бесплатно свои бесценные видеоматериалы. Вы бы могли зарабатывать на телевидении.И еще я не нашла информацию: кто Вы по знаку зодиака? Пожалуйста, ответьте. Заранее благодарю.

    ОтветитьУдалить
  4. Я не всё выкладываю бесплатно - вот это за деньги - http://samsebesadovod.ru/privivka1.html

    Я водолей :)

    ОтветитьУдалить