воскресенье, 22 марта 2009 г.

Стоит ли наказывать детей?

    4 года назад, мой сын третьеклассник, подошёл ко мне с дневником и низко опущенной головой и сказал – «Папа, я принёс замечание в дневнике». Там что-то было о его плохом поведении на каком-то уроке. Конечно же, он ожидал от меня какое-нибудь наказание – например целую неделю не играть в компьютер или ещё что-то в этом роде. Думаю, что в арсенале у родителей всегда найдётся что-нибудь эдакое, чтоб впредь не повадно было. О физическом насилии над детьми я здесь вообще писать не буду – на себе я его не испытал, мне повезло с родителями. Каково же было удивление моего сына, когда я ему сказал – «Больше я тебя наказывать не буду никогда и ни за что - ни тебя, ни твоего младшего брата».

    Думаете после этого мои дети стали двоечниками и хулиганами? Напротив, я теперь наблюдаю только положительные последствия этого моего решения:

     • У меня улучшились отношения с моими сыновьями. Теперь какие либо происшествия, конфликты, мы решаем, спокойно анализируя ситуацию, а не путём угроз и наказаний.
     • Мои сыновья не боятся рассказать мне о своих шалостях и проделках.
     • Мои дети теперь хорошо учатся в школе не потому, что мне это надо, а видимо потому, что это им нравится (надеюсь, что не потому, что это надо их учителям).

    Чаще всего, наказание мы выносим в состоянии негодования, злости и из-за этого оно бывает неадекватным и потом приходится жалеть об этом. В детях же остается осадок, ведь любое наказание они считают несправедливым.
    Перед тем, как в очередной раз наказать своего ребёнка, остановитесь на секунду и подумайте, не проявите ли вы тем самым свою беспомощность и слабость, ведь ваш ребёнок не может ответить вам тем же!

    Это решение не пришло ко мне само - к тому времени я прочитал несколько книг по психологии, например таких авторов, как В.Леви, М.Литвак. Благодаря этим и другим авторам, я сделал выбор в пользу изучения «азбуки здравомыслия», а не следования привычкам, догмам, сомнительным нормам и традициям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий