четверг, 30 апреля 2009 г.

Наши слова определяют качество нашей жизни

     Я заметил, что мой сын (ему теперь 9 лет) начал очень часто говорить слово «бесит». На первый взгляд безобидное слово, однако, когда он употреблял его, то действительно начинал беситься. Причём это слово он начинал говорить по любому, даже самому мелкому поводу. Например, завязывает утром шнурки, оно конечно не сразу получается, тут на помощь приходит волшебное слово «бесит», в итоге шнурки завязаны плохо, настроение с утра испорчено - причём у всех: «Шнурки не завязываются, меня уже бесит!» кричал он. Произнося это слово, мой сын «заводился» с полуоборота и «заводил» всех нас по каждой мелочи.
     - Тебе приятно, когда ты бесишься? - однажды я спросил у Константина.
     -Нет – ответил сын.
     - А хочешь ли ты, чтобы тебя больше не бесило?
     - Да хочу.
     - Тогда в следующий раз, когда тебе захочется сказать слово «бесит», попробуй заменить его, каким-нибудь другим словом, например «колбасит».
     Ещё несколько раз, мне пришлось напомнить моему малышу о нашем разговоре, прежде чем он сам сказал вместо «бесит» слово «колбасит». Однако когда он сделал это – и у него, и у нас всех, вместо раздражения появилась улыбка. На этом со слово «бесит» было покончено, но главное было покончено с самозаводкой ребёнка, причём без особых усилий – просто заменой слова.  
     Ещё пример с Константином. Недавно ему пришлось два раза подряд сбегать к нашему соседу – фермеру за молоком. (Костя у нас сааамый большой любитель молока) Второй раз он пришёл очень расстроенный, потому, что молока ещё не было – видимо ещё не были подоены коровы. Когда я предложил ему сходить ещё разок - через минут пятнадцать, он выпалил: «Мне опять придётся туда тащиться?!».  
     - Нет, ты лучше не тащись, а просто сбегай, ведь это всего лишь метров сто, туда и обратно. Вспомни, как мы с тобой за день прошли в горах двадцать километров и при этом поднялись на высоту 1500 метров – что для тебя сто метров по сравнению с тем путешествием? Представь себе, что мы тогда не шли бы в горы, а тащились?  
     Это подействовало – Константин счастливый возвращался со своим любимым молоком домой.
     Как часто мы употребляем слова-паразиты: надо тащиться, ползти, ковылять.
     Давайте попробуем вместо них употребить: идти, бежать, порхать, лететь  и немного улучшим нашу жизнь – ведь это сделать очень легко и это ничего не стоит!  

Комментариев нет:

Отправить комментарий