четверг, 9 апреля 2009 г.

Клуб TOASTMASTERS


     В июле прошлого года начал посещать клуб «TOASTMASTERS» в Вильнюсе.
     Узнал о нём на одном из семинаров Альгирдаса Каралюса. Когда пришёл в первый раз, меня встретила симпатичная женщина - член клуба и когда она узнала, что я новичок - предложила сказать экспромт. Если точнее – то она не спрашивала моего согласия, а просто сказала - «Сегодня вы скажете свой первый экспромт». Благодарен ей за это – ведь если бы она спросила - «Не хотите ли сказать экспромт?» то я бы, скорее всего, отказался.
     До последнего момента, пока всё не началось, я всё порывался убежать из зала. Мне было страшно! Сердце моё хотело выпрыгнуть из груди, я обливался холодным потом, мелкая дрожь пробегала по всему телу. Нет, меня не ожидало ничего страшного – просто мне надо было высказаться перед аудиторией по теме, о которой мне сообщат непосредственно перед выступлением. Всего одну минуту. Но эта минута мне показалась вечностью. Какое же облегчение, и даже удовлетворение я получил, когда я всё-таки сделал это! Мне захотелось говорить ещё и ещё. Теперь я член клуба мастеров публичного выступления «TOASTMASTERS».
     На данный момент я сказал 5 подготовленных речей, исполнял почти все роли, кроме хозяина вечера и главного эксперта и это только начало. Чем дальше, тем больше мне нравится выступать перед публикой. А ведь ещё недавно, когда мне приходилось, даже перед небольшой группой людей, сказать пару слов, голос мой куда то пропадал, руки мои дрожали я говорил совсем не то что хотел сказать на самом деле. Хотя перед каждым выступлением моё сердце колотится, так же как и в первый раз, теперь, как только я выхожу на сцену и разворачиваюсь лицом к публике, я чувствую огромный прилив энергии, энтузиазма и желания говорить!
     Теперь я знаю – публичным выступления можно научиться!
А это моя восьмая речь:

А в вашем городе есть такой клуб?

2 комментария:

  1. Есть (Киев). Мне давно было любопытно туда заглянуть, да ленился найти время. Похоже, всё-таки пойду как-нибудь при случае.
    А окружающие, кто в курсе, не донимают требованием обеспечивать их тостами на пьянках?

    ОтветитьУдалить
  2. Напротив, теперь я всех донимаю тостами, анекдотами и речами - приходится самому себя иногда сдерживать.

    ОтветитьУдалить