суббота, 15 сентября 2012 г.

Как мы по Татрам ходили

Посмотрели погоду в Интернете, за один день до поездки приняли решение, и рванули в горы.


На очередной вершине.

Польские Татры - горы самые близкие к нам, всего 900 километров.
Мы были в Закопане четыре года назад, и тогда это был наш первый опыт прогулок по горам.
В этом году мы решили покорить самую высокую вершину Польских Татр - Рисы, однако и на этот раз Рисы нам не покорились. Надо лучше и заранее готовиться к такому подъёму.

В этот раз нам получилось подняться на Вершину Гевонт, с которой открывается великолепный вид на Закопане. Подъём на Гевонт оказался довольно сложным, особенно около самой вершины. Там без снаряжения подняться можно только с помощью прикованных к скалам цепей. Причём лучше с них не срываться.
А народу в горах столько, что нам пришлось отстоять целый час в очереди перед подъёмном на вершину.
Крест она вершине Гевонт


Здесь я наблюдал такое явление.
Подъём действительно опасный и, как пишется в карте маршрутов хоть и не самый высокий, но самый опасный в Польских Татрах. И именно на этом подъёме больше  всего людей! Почему они не боятся - ведь там одно неосторожное движение и можно легко погибнуть?

Я думаю, что дело в толпе. В толпе не страшно. Человек оглядывается и видит сколько разного народу поднимается на вершину. (Кстати, спуск с вершины идёт по другой тропе, и в этой толпе уже совсем другие разговоры...) Родители тащат на вершину детей 6-8 лет, пожилые люди жаждут покорения вершины - так что же, я не смогу? Я уверен, что большинство людей из этой толпы, в одиночку не полезли бы в эту гору. Они бы боялись, сомневались. Были бы страхи и опасения за себя и за своих близких. Тем более зачем рисковать, если этого никто не видит?

Наверное так и в жизни - дела, которые на самом деле нам вполне по плечу, мы боимся делать в одиночку или когда нет подтверждения, что дело это по плечу даже детям.
Так что большого удовлетворения от покорения вершины Гевонт у меня лично не было потому, наверное, что вместе со мной туда поднялась ещё куча народу.
Надо обязательно в следующий раз Рисы покорить - там народу поменьше и вершина повыше.

А в остальном были прекрасные прогулки по горам - прекрасные виды, свежий, горный воздух, офигительные физические нагрузки.

Привал на перевале:

Вся наша экспедиция.
Озеро на высоте 1500 метров

Вот такие виды


Две половинки одного целого

Не знаю, как называется, но это прекрасный и очень колючий горный цветок





И ещё. Совершенно другая публика. Туда не ездят прогонять. Там нет шума, пьянок-гулянок и прочей курортной суеты, свойственной морским курортам. Там люди действительно получают заряд здоровья и бодрости на долгое время.

 Теперь остается только этот заряд поддерживать и мечтать о других путешествиях.

1 комментарий: