четверг, 8 октября 2009 г.
Различные способы решения домашних заданий.
среда, 7 октября 2009 г.
А вы хотите узнать, что такое сетевой маркетинг?
воскресенье, 23 августа 2009 г.
А действительно ли вы хотите?
Часто молодые люди говорят мне, что хотят иметь свой бизнес и много зарабатывать. Но когда я говорю, что для увеличения дохода надо делать они говорят, что этого они делать не хотят или не умеют, или не могут. Например, я считаю, что одним из первоочередных навыков, необходимых для создания своего успешного бизнеса является умение продавать. Вы представляете себе владельца бизнеса, который стесняется, боится предложить свой продукт людям? Изготовьте, произведите вы хоть сколько своей продукции, создайте хоть самый лучший сервис услуг, напишите хоть самую лучшую книгу, но если вы не скажете слов - "Добрый день, я хочу вам предложить..." то откуда у вас появятся деньги? Если вы действительно хотите иметь бизнес и деньги - идите и делайте его, идите и продавайте, ведь научиться продавать, можно только продавая! Если же вы стесняетесь, боитесь продавать или считаете что вы выше этого, то думаю, что бизнес не для вас, и вы на самом деле не хотите иметь свой бизнес, а если говорите, что хотите, то вы обманываете себя и других.
Отдельно хотел бы остановиться на депрессии. Я не психотерапевт и не психолог - это моё личное мнение и мои личные наблюдения.
Наблюдая за окружающими меня депрессантами, я заметил, что депрессия - это болезнь ничегонехотения. Ведь если спросить депрессанта - "А хочешь ли ты выздороветь - избавиться от депрессии?", то, конечно же, получаем ответ - "Конечно". Но когда врачи или психологи рекомендуют им каждый день гулять по улице или улыбаться несмотря ни на что себе в зеркало, то они этого не делают, они игнорируют рекомендации специалистов, а потом опять приходят к ним и опять просят таблеток. Значит, они врут себе и другим, что хотят избавиться от депрессии. Все - и психотерапевты, и их пациенты знают, что с помощью таблеток не возможно избавиться от депрессии, но депрессанты пачками глотают их, вместо того, чтобы изменить свой образ жизни, который довёл их до такого состояния. Но менять образ жизни они не хотят – значит, опять врут себе и другим.
У меня есть знакомая депрессантка, которая постоянно вынуждена доказывать окружающим как она больна - "Ах вы думаете, что я притворяюсь, что я здоровая, так я вам докажу какая у меня депрессия - у меня уже даже не просто депрессия а что-то большее, возможно даже...!"
По моему, депрессия болезнь добровольная и каждый человек, если только действительно захочет, в состоянии избавиться от неё.
Естественно справиться с этим в одиночку, самому не возможно, но для того и существуют специалисты - психологи, психотерапевты, которые всегда могут помочь. Но помочь они могут только при одном самом важном условии - это настоящее желание избавиться от депрессии!
В результате своего жизненного опыта я понял, что имею теперь то, чего действительно хотел и слишком часто обманывал себя, что хочу чего-то большего... Значит всё дело в наших истинных желаниях? Значит просто стоит захотеть, но захотеть так, как хочется пить после двух дней без воды, как хочется дышать после минуты без кислорода, как хочется есть после трёх дней голода, как хочется увидеть любимого человека после долгой разлуки...
Но что нас останавливает, раз это так просто - просто захотеть? Нас останавливает страх! Страх, что нам придётся делать то, что мы до сих пор не делали - здороваться с незнакомыми нам людьми, что-то кому-то предлагать, рисковать, учится, читать, брать на себя ответственность и ещё много всего нам не знакомого и необходимого для того, чтобы что-то изменить. И тогда мы к слову "хотеть" добавляем "бы" и уже говорим - "Да я конечно хотел бы, но..."
А чего вы хотели бы хотеть? :)
пятница, 24 июля 2009 г.
Кому это надо?
На самом же деле, если глубже копнуть, когда учителя заставляют детей гнаться за хорошими оценками ими движут другие мотивы – у них есть планы, нормы, например, сколько ученик должен прочитать букв за минуту (идиотский, кстати норматив), проценты поступления в вузы и т.д. Они не переживают за качество знаний своих учеников – они переживают за свои показатели, которые им портят нерадивые оболтусы и лентяи. Они захваливают своих отличников, за то, что те поднимают им эти показатели. Из-за этого первые недолюбливают вторых. Не думаю, что в этих отношениях учителей и учеников можно что либо изменить, но своим детям я попытался объяснить суть этой проблемы и я уверен, что это пошло им на пользу.
А родительские уговоры и увещевания? Когда родитель заставляет своё чадо делать уроки, наказывает за плохие оценки и при этом приговаривает – «Это я делаю для тебя – это тебе надо» - правда ли это? Вы хоть раз спросили своих детей – что им на самом деле надо, что им действительно интересно, чем им действительно нравиться заниматься?
Мой старший сын знал все буквы, когда ещё не умел говорить, поэтому говорить и читать начал почти одновременно – в 3 года. Его никто не учил литовскому и английскому– мы просто удивились когда он начал с ходу переводить английские тексты. В свои 13 лет он прочитал столько книг, сколько, наверное я не прочитал за свои 40! Да, он находка для учителя!
Мой младший читать научился только когда пошёл в первый класс – в 7 лет. Но и сейчас в 10 лет он читает медленно, да и не особо любит это дело. В математике тоже не очень быстро соображает. Нету у него к этим делам способности. Это конечно не подарочек для учителей.
Но ведь требования и подход к этим разным детям в школе одинаковый! По школьным понятиям мой младший неспособный ученик. Хуже всего, когда один из учителей, говорит моему младшему что то вроде – «Посмотри, как твой брат хорошо учится, а ты…»
Учителям совершенно не интересно, что у моего младшенького большие способности к рисованию, к музыке, в своей компании он старается быть лидером. Мы его называем иногда адвокатом, потому, что у него есть способность формулировать свои аргументы так, что он никогда и не в чём не бывает виноватым.
Детство закончилось, но вопрос «кому это надо», остаётся очень актуальным для нас и в более зрелом возрасте. Особенно часто путают направление в этом вопросе люди, строящие свой бизнес и пытающиеся мотивировать своих партнёров. Тут очень полезно разобраться «кому же это всё-таки надо».
Когда я говорю своим партнёрам, что надо делать то-то и это и по их глазам и действиям вижу, что надо это только мне, то начинаю задумываться о целесообразности такого партнёрства. Кстати, на основе своего опыта и опыта моей жены в сетевом маркетинге мы наблюдаем такое явление, что стоит человека оставить в покое, как он тут же обнаруживает, что это оказывается надо ему. Если же такого не случается, зачем тогда такой партнёр?
Вы сейчас прочитали эту статью - кому это надо, мне или вам? :)
вторник, 23 июня 2009 г.
Чью мечту вы реализуете?
Если вы думаете, что мечтать не вредно, то я со всей ответственностью заявлю, что вредно не мечтать.
А если люди, которые работают по найму, думают что они не реализуют чью-то мечту, то они сильно ошибаются, ведь они реализуют мечту своего работодателя!
Человек делает бизнес не потому, что ему надо кормить семью, оплачивать счета и кредиты. Им движет не необходимость, а желание иметь что-то большее, чем он имеет теперь или мечты о чём-то.
Чем «больше» его мечта – тем больше ему для её реализации требуется людей, готовых ему в этом помочь.
Ответьте себе на вопрос – вы реализуете свои мечты или мечты своего работодателя?
Невзирая ни на какие оправдания, у вас всегда есть выбор.
пятница, 12 июня 2009 г.
Спасибо...
Мне часто приходится оказывать услуги одному успешному и богатому человеку. Общаемся мы с ним коротко, обсуждаем только деловые вопросы. Бизнес его процветает и при этом он не слишком напрягается. Он не скрывает, что спит до 9.00 утра. В своём офисе появляется к часам десяти. При этом, в его отсутствие все работают так, как будто он на месте. Мне нравится, как он умеет организовать и мотивировать людей. Я тоже хочу этому научиться. Однако отдельно, я бы хотел отметить его особое умение говорить спасибо. Ведь когда получаешь от человека не только деньги, но и простые слова благодарности, то получаешь двойное удовлетворение. С таким человеком работать одно удовольствие.
Когда я обратил на это внимание, то заметил такую закономерность – чем счастливее и успешнее человек (не обязательно богаче) тем чаще я слышу от него волшебные слова «спасибо» или «благодарю». И наоборот, люди, которые вечно жалуются на жизнь и на нехватку всего и вся, не очень то раскидываются такими словами бесплатно.
• Насколько трудно вымолвить слова благодарности?
• Что я потеряю, если не скажу этого слова?
• Почему многие люди считают (думаю, это сидит в нашем подсознании), что чем ближе человек, тем реже его надо благодарить.
Анализируя эти вопросы, отвечая на них, я понял, что мне надо учиться как можно чаще говорить спасибо, пока это не дойдёт до автоматизма.
СПАСИБО за ваше внимание к моему блогу!
вторник, 26 мая 2009 г.
Ожидание
Недавно я научился избавляться от гнетущего ожидания. Когда меня ожидало какое-либо неизбежное и неприятное событие, моя жизнь превращалась в ад. Вместо того, чтобы побыстрее что либо предпринять, для того чтобы это событие сделать менее неприятным, я начинал рисовать картины как это всё будет происходить – что мне скажет мать, когда узнает, что у меня куча двоек по литературе (я ужасно не любил заучивать стихи и писать сочинения) и в триместре из за этого выходит оценка не более 2 баллов; как завтра наедет начальник за то, что не сделал какую либо работу; как через месяц наедет налоговый инспектор за то, что неправильно заполнил декларацию, как.… Такие вещи меня угнетали,ночью проснешься - думаешь, в машине едешь - представляешь. Из за этого падало настроение, начинался самогрыз, всё это, конечно же, отражалось на моих близких.
Теперь я, если что-либо неприятное мне предстоит, просто думаю о том, что это событие неизбежно наступит и так же НЕИЗБЕЖНО ЗАКОНЧИТСЯ. А если это неизбежно, то какой смысл переживать – ведь когда всё закончится, жизнь опять встанет на свои рельсы! Мой жизненный опыт не раз подтверждал это. Сколько таких неприятных событий я пережил за свою короткую жизнь: школа - домашние задания, конфликты с учителями, инспектор по делам несовершеннолетних; армия - дедовщина, безысходность, тупые приказы; работа - постоянные опоздания, недовыполненная работа; бизнес - через неделю платить зарплату, а денег нет - клиенты не рассчитываются. И где все они теперь? Канули в лету. Так же как канут в лету и все предстоящие, без которых не обойтись. В конце концов, все мы точно знаем, что неизбежно, когда-то умрём – так неужели уже сейчас по этому поводу начнём переживать!
среда, 13 мая 2009 г.
пятница, 1 мая 2009 г.
Друг познаётся в беде?
По-моему, настоящий друг познаётся в радости, но не в беде.
Почему я так думаю? Попробую объяснить. Вспомните, какое либо радостное, значительное событие из вашей жизни – все ли ваши друзья радовались вместе с вами вашему успеху, приобретению, достижению?
У меня есть друзья. Однако я заметил, что тот друг, который всегда охотно приходил мне на помощь – не очень то радовался моим успехам. Более того – когда я в результате учёбы и работы над собой, начал менять свою жизнь к лучшему, то я почувствовал холод в наших отношениях. Так на чём же основывалась наша дружба? Может, я нужен был этому человеку для того, чтобы он имел возможность кому-либо помочь? Думаю тот, кто помогает, получает огромное от этого удовлетворение и должника. Тот же, кто принял помощь, получит некое облегчение и, конечно же, чувство долга перед благодетелем.
И, напротив, с детства и до сих пор, мы поддерживаем прекрасные отношения с другом, который искренне радуется моим успехам! Кстати, этот человек никогда не откажет мне и в помощи – если таковая действительно нужна.
Теперь у меня появляются новые друзья, и я заметил, что все они обладают способностью радоваться моим радостям!
четверг, 30 апреля 2009 г.
Наши слова определяют качество нашей жизни
- Тебе приятно, когда ты бесишься? - однажды я спросил у Константина.
-Нет – ответил сын.
- А хочешь ли ты, чтобы тебя больше не бесило?
- Да хочу.
- Тогда в следующий раз, когда тебе захочется сказать слово «бесит», попробуй заменить его, каким-нибудь другим словом, например «колбасит».
Ещё несколько раз, мне пришлось напомнить моему малышу о нашем разговоре, прежде чем он сам сказал вместо «бесит» слово «колбасит». Однако когда он сделал это – и у него, и у нас всех, вместо раздражения появилась улыбка. На этом со слово «бесит» было покончено, но главное было покончено с самозаводкой ребёнка, причём без особых усилий – просто заменой слова.
Ещё пример с Константином. Недавно ему пришлось два раза подряд сбегать к нашему соседу – фермеру за молоком. (Костя у нас сааамый большой любитель молока) Второй раз он пришёл очень расстроенный, потому, что молока ещё не было – видимо ещё не были подоены коровы. Когда я предложил ему сходить ещё разок - через минут пятнадцать, он выпалил: «Мне опять придётся туда тащиться?!».
- Нет, ты лучше не тащись, а просто сбегай, ведь это всего лишь метров сто, туда и обратно. Вспомни, как мы с тобой за день прошли в горах двадцать километров и при этом поднялись на высоту 1500 метров – что для тебя сто метров по сравнению с тем путешествием? Представь себе, что мы тогда не шли бы в горы, а тащились?
Это подействовало – Константин счастливый возвращался со своим любимым молоком домой.
Как часто мы употребляем слова-паразиты: надо тащиться, ползти, ковылять.
Давайте попробуем вместо них употребить: идти, бежать, порхать, лететь и немного улучшим нашу жизнь – ведь это сделать очень легко и это ничего не стоит!
воскресенье, 26 апреля 2009 г.
10 километров бегом!
четверг, 9 апреля 2009 г.
Клуб TOASTMASTERS
В июле прошлого года начал посещать клуб «TOASTMASTERS» в Вильнюсе.
Узнал о нём на одном из семинаров Альгирдаса Каралюса. Когда пришёл в первый раз, меня встретила симпатичная женщина - член клуба и когда она узнала, что я новичок - предложила сказать экспромт. Если точнее – то она не спрашивала моего согласия, а просто сказала - «Сегодня вы скажете свой первый экспромт». Благодарен ей за это – ведь если бы она спросила - «Не хотите ли сказать экспромт?» то я бы, скорее всего, отказался.
До последнего момента, пока всё не началось, я всё порывался убежать из зала. Мне было страшно! Сердце моё хотело выпрыгнуть из груди, я обливался холодным потом, мелкая дрожь пробегала по всему телу. Нет, меня не ожидало ничего страшного – просто мне надо было высказаться перед аудиторией по теме, о которой мне сообщат непосредственно перед выступлением. Всего одну минуту. Но эта минута мне показалась вечностью. Какое же облегчение, и даже удовлетворение я получил, когда я всё-таки сделал это! Мне захотелось говорить ещё и ещё. Теперь я член клуба мастеров публичного выступления «TOASTMASTERS».
На данный момент я сказал 5 подготовленных речей, исполнял почти все роли, кроме хозяина вечера и главного эксперта и это только начало. Чем дальше, тем больше мне нравится выступать перед публикой. А ведь ещё недавно, когда мне приходилось, даже перед небольшой группой людей, сказать пару слов, голос мой куда то пропадал, руки мои дрожали я говорил совсем не то что хотел сказать на самом деле. Хотя перед каждым выступлением моё сердце колотится, так же как и в первый раз, теперь, как только я выхожу на сцену и разворачиваюсь лицом к публике, я чувствую огромный прилив энергии, энтузиазма и желания говорить!
А в вашем городе есть такой клуб?
понедельник, 30 марта 2009 г.
Мои дети – мои лучшие учителя
Но если хорошенько подумать, то:
• Ну и что, что мой сын принёс сегодня двойку, например по химии? Часто ли вы в своей взрослой жизни пользуетесь таблицей Менделеева, а может качество вашей жизни зависит от того, как вы умеете решать уравнения или от того помните ли вы в каком году погиб А.С.Пушкин? А может, вы своих детей отправляете в школу не за знаниями и жизненным опытом, а за хорошими оценками?
• Ну и что, что мои дети не хотят во время ложиться спать и вообще не любят ничего делать вовремя? Я знаю счастливых людей, которые встают не ранее 9.00 утра и не придерживаются какого либо распорядка дня и наоборот - несчастных, которые делают всё строго по распорядку.
• Ну и что, что мой ребёнок не хочет сейчас кушать? Ведь если его оставить в покое то он обязательно поест, только может быть попозже и может быть поменьше – не тогда и не столько, как хотелось бы нам.
• Ну и что...?
Вспомните, за что вы ругали в последний раз своё дитя и если ваш ребёнок не спросил вас – то спросите себя сами – «Ну и что?», «А что случится если…?».
Конечно, в жизни бывают разные ситуации, но эти вопросы очень помогают мне отличить муху от слона в моих отношениях с детьми, кстати и в отношениях с женой тоже.
воскресенье, 22 марта 2009 г.
Стоит ли наказывать детей?
4 года назад, мой сын третьеклассник, подошёл ко мне с дневником и низко опущенной головой и сказал – «Папа, я принёс замечание в дневнике». Там что-то было о его плохом поведении на каком-то уроке. Конечно же, он ожидал от меня какое-нибудь наказание – например целую неделю не играть в компьютер или ещё что-то в этом роде. Думаю, что в арсенале у родителей всегда найдётся что-нибудь эдакое, чтоб впредь не повадно было. О физическом насилии над детьми я здесь вообще писать не буду – на себе я его не испытал, мне повезло с родителями. Каково же было удивление моего сына, когда я ему сказал – «Больше я тебя наказывать не буду никогда и ни за что - ни тебя, ни твоего младшего брата».
Думаете после этого мои дети стали двоечниками и хулиганами? Напротив, я теперь наблюдаю только положительные последствия этого моего решения:
• Мои сыновья не боятся рассказать мне о своих шалостях и проделках.
• Мои дети теперь хорошо учатся в школе не потому, что мне это надо, а видимо потому, что это им нравится (надеюсь, что не потому, что это надо их учителям).
Чаще всего, наказание мы выносим в состоянии негодования, злости и из-за этого оно бывает неадекватным и потом приходится жалеть об этом. В детях же остается осадок, ведь любое наказание они считают несправедливым.
Перед тем, как в очередной раз наказать своего ребёнка, остановитесь на секунду и подумайте, не проявите ли вы тем самым свою беспомощность и слабость, ведь ваш ребёнок не может ответить вам тем же!
Это решение не пришло ко мне само - к тому времени я прочитал несколько книг по психологии, например таких авторов, как В.Леви, М.Литвак. Благодаря этим и другим авторам, я сделал выбор в пользу изучения «азбуки здравомыслия», а не следования привычкам, догмам, сомнительным нормам и традициям.
суббота, 21 марта 2009 г.
Начните вести свой блог.
p.s. Рекомендую изучить вот эти бесплатные видео уроки по созданию прибыльного блога - Получить видеоуроки
четверг, 19 марта 2009 г.
Об образовании.
Знаете ли вы хотя бы одно учебное заведения, где готовят миллионеров? Может, слышали о школе, где готовят специалистов по получению пассивного денежного дохода?
Давайте представим себе такую школу. Вот список специальностей, которые вы можете в ней получить:
• Искусство инвестирования через биржу ценных бумаг.
• Получение пассивного денежного потока, путём инвестирования в недвижимость.
• Создание успешного бизнеса, с использованием денег и времени других людей.
• Построение большой организации в бизнесе сетевого маркетинга.
Как вы думаете:
1. Кто должен преподавать в такой школе?
2. Какими оценками должны оцениваться успехи в такой школе?
3. Куда такое учебное заведение должно отправлять своих студентов на практику?
4. Нужен ли кому-нибудь диплом об успешном окончании такой школы?
5. Если вы с успешно окончите такую школу – нужен ли вам будет работодатель, будет ли вас волновать государственная пенсия?
Давайте попробуем ответить на эти вопросы:
1. Думаю, в такой школе должны преподавать специалисты своего дела, которые в своей области успешно делают то, чему будут учить вас.
2. Основные критерии оценивания ваших успехов: количество денег заработанных вами в результате обучения; количество свободного времени, которое вы можете себе позволить без ущерба для дела; количество денег которые вы пожертвовали нуждающимся и ли на пользу общества.
3. Вопрос практики насколько прост, настолько и важен. Если вы учитесь создавать бизнес – то вы должны на практике создавать бизнес! Если собираетесь научиться получать пассивный денежный поток с недвижимости, то вам придётся инвестировать в недвижимость! Не возможно обучиться созданию крупной организации в сетевом маркетинге, не создавая её!
4. Мне просто не приходит в голову кто может потребовать у вас какой-нибудь диплом, если вы будете получать достаточно денег от своего бизнеса или портфеля инвестиций, или и от того и от другого одновременно.
5. Если вы будете специализироваться в создании своего бизнеса, вам сразу же самому придётся стать работодателем. Кстати, под словом «работодатель» я подразумеваю не директора предприятия, а его владельца. Довольно часто это одно и тоже лицо, но в таком случае получается, что инвестор создал не только бизнес, но и рабочее место для себя. Но вы хотели получить рабочее место или свой бизнес? Думаю, вы пришли в эту школу не для того, чтобы стать отличным директором. В ней учат тому, как нанимать директоров в свои предприятия.
Чувствуете разницу?
Выбор за вами!
вторник, 17 марта 2009 г.
Занимаясь в спортзале мне понравилась одна девушка, но подойти и познакомиться я не решился. Всё придумывал разные отговорки для себя (не подходящее время, пришёл заниматься спортом так сосредоточься и т.д.). Когда я шёл домой, начал анализировать ситуацию и понял, что сработала психологическая защита "Уход". Описание из книги: "Уход — форма психологической защиты, при которой субъект неосознанно избегает психо-травмирующей ситуации". Если человек не может реализовать свои стремления и желания и постоянно их подавляет (путём различных психологических защит) у него развивается психоз.
Быстро сообразив, я решил тут же познакомится хоть с какой нибудь девушкой чтобы избежать невроза :) и тут снова попал в ловушку. Сработала психологическая защита "Перенос". Вот что о ней пишет М. Литвак: " Перенос (замещение) — форма психологической защиты, при которой чувства, стремления, желания, влечения, цели, которые должны быть направлены на один объект, направляются на другой.".
Я совсем не огорочаюсь тем проблемам которые начинаю в себе видеть, ведь раньше то я их невидел и поэтому не мог с ними бороться. Теперь я вооружён знанием!
И я сниму с себя все запреты, догмы, правила и психологические защиты, как ненужные, тяжелые оковы, которые сковывают и ограничивают мою замечательную жизнь!
P.S. А у вас были случаи, когда вы хотели что-то сделать, сказать, но так и не решились, а в последствии постоянно думали об этом и даже страдали?
воскресенье, 15 марта 2009 г.
Начало.
Общаясь и дискутируя на очень разные темы, мы с Фёдором заметили, что прежде, чем принять какое либо действие или наоборот не предпринимать ничего, человек должен сделать выбор. В большинстве случаев, выбор делается автоматически - на протяжении нашей жизни мы просто приобретаем множество рефлексов, привычек, нам в школе и в семье вбивают в голову различные догмы. В понедельник утром мы не ставим себя перед выбором – идти нам на работу или нет.
Однако если нас не устраивает то, как мы живём, приходится изменять рефлексы, привычки, ломать догмы. Этот блог мы создали для того, чтобы рассматривать, изучать, обсуждать, предлагать различные варианты выбора, благодаря которому мы сможем изменить качество нашей жизни.